Evento promove encontro entre técnicos e cafeicultores de toda região, em Muzambinho

O evento contou com a presença de mais de 200 pessoas entre cafeicultores da Associação de Cafeicultores do Sudoeste de Minas, extencionistas técnicos, alunos do Instituto Federal e parceiros unidos em busca do desenvolvimento de novas práticas para a cafeicultura regional.

Evento promove encontro entre técnicos e cafeicultores de toda região, em Muzambinho
Encontro foi realizado no IfSuldeMinas - Foto: Divulgação

Nessa sexta-feira (09), aconteceu o 1º Dia de Campo promovido pela Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas e pelo Sebrae, abordando o tema cafeicultura consciente. O evento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas (IfSuldeMinas), em Muzambinho. O encontro teve como objetivo reunir cafeicultores de toda região e técnicos para refletir formas de desenvolver o cultivo do café de forma mais alinhada as exigências do mercado e cuidados com o meio ambiente.

O início do Dia de Campo contou com uma mesa composta por representantes do IfSuldeMinas, Emater, Sebrae e o presidente da Associação dos Cafeicultores Sudoeste de Minas, Fernando Barbosa, além da apresentação do formato do evento, com suporte da assessoria de comunicação do Instituto.

Lucilene Pessoni, analista do Sebrae Minas, iniciou sua fala destacando a importância do evento, nesse dia que marcou a história da associação, por ser a primeira aparição em evento público com o nome da associação. Fernando Barbosa, presidente da associação, agradeceu aos parceiros do evento e cafeicultores da região presentes, representando 21 municípios, além de dirigir um agradecimento especial aos patrocinadores Agrogalaxi, Pinhalense, Gama e Grupo Pioli.

O palestrante Alessandro Guieiro apresentou a metodologia da agricultura conservacionista da Emater e abordou tópicos sobre certificação e processo de rastreabilidade dentro da propriedade, com Clovis de Piza.

Após almoço, a programação continuou com uma palestra sobre qualidade do café e o aprimoramento do novo conceito de qualidade, de forma prática e aplicável.

Foram abordados também temas como agricultura conservativa e cafeicultura regenerativa consciente por Marcos Reis Pimenta. Já Bruno Ribeiro, consultor da Original Cafés Especiais, trouxe em sua palestra os temas: sistema de modo de preparo nos cafés com manejo no terreiro; processo de colheita via seca e úmida e fermentação controlada de café.

O evento contou com a presença de mais de 200 pessoas entre cafeicultores da Associação de Cafeicultores do Sudoeste de Minas, extencionistas técnicos, alunos do Instituto Federal e parceiros unidos em busca do desenvolvimento de novas práticas para a cafeicultura regional.


Fonte: Ascom