O Cogumelo Doce valoriza sabores brasileiros em campanha especial de Páscoa

“Quando conhecemos e reconhecemos quais são nossos ingredientes nacionais, valorizamos não só a nossa cultura, mas também a nossa história, que é mista. Ela tem contribuições indígenas, portuguesas, africanas e só isso já dá um caldo cultural muito interessante. É preciso saber a história dos nossos produtos, dos nossos frutos. Às vezes, os estrangeiros sabem mais sobre nossa gastronomia do que nós. Então é importante se voltar para isso. Valorizar nossos ingredientes também passa pela cadeia produtiva. A coleta de castanhas é um trabalho majoritariamente familiar nas regiões amazônicas, por exemplo. Ao valorizar esse tipo de produto, valorizamos a cadeia produtiva, as pessoas que dela participam, valorizamos nossa floresta. Lembrando que hoje o Brasil também é um dos grandes produtores de cacau do mundo, e isso chama nossa atenção para a questão da preservação ambiental.” – Vanessa Rovaris, Chef Confeiteira e fundadora d’O Cogumelo Doce.
Maracujá, cupuaçu, café, castanhas e até mesmo cachaça. Com ingredientes que exalam brasilidade, O Cogumelo Doce, marca baririense de confeitaria 100% autoral, apresenta a campanha “Páscoa à Brasileira”, que mescla sabores de produtos nacionais.
O cardápio é assinado por Vanessa Rovanis, Chef Confeiteira, historiadora, empreendedora e fundadora d’O Cogumelo Doce. A ideia nasceu em 2015, como uma mistura de fonte de renda extra e hobby em um momento difícil. Uma década depois, O Cogumelo Doce se consolida como referência em confeitaria artesanal em Bariri e região.
“Eu era professora da rede pública estadual de ensino e estava em tratamento de depressão pela segunda vez. Precisava encontrar tanto uma distração para a cabeça quanto uma nova possibilidade de profissão, porque onde eu estava (o trabalho, a escola, a carreira docente) já não me servia mais. Então, uma amiga me incentivou a fazer brigadeiro, por ser uma receita popular, e me ensinou o brigadeiro de capim-limão, que hoje é o nosso campeão de vendas. Comecei fazendo brigadeiro tradicional, brigadeiro de capim-limão e brigadeiro de café, cookies e amendoins com chocolate. Vendia no trabalho, para os amigos, ajustava receita. Isso foi em 2015. Pausei as atividades quando minha filha nasceu e retomei em 2019”, conta Vanessa.
Para ela, o grande diferencial d’O Cogumelo doce são as receitas, feitas com produtos in natura.
“Podem ser receitas populares, como é o caso do brigadeiro, mas todas elas recebem um toque especial. Brigadeiro de capim-limão é feito com a planta mesmo. Aqui em Bariri, a gente chama de erva-cidreira – é que capim-limão fica mais chique (risos). Quando tem limão na receita, é limão de verdade que vai ali saborizar o doce. Utilizo ingredientes naturais e crio receitas que não utilizam grandes marcas, como aquele creme de chocolate com avelã famoso. Quando você parte dessas marcas industriais para fazer os seus doces, é para elas que você está trabalhando e fazendo propaganda. Assim, não se cria nem se exercita sua criatividade. O desafio de ser uma marca autoral é exatamente esse, porque você precisa ficar conhecida pelas suas criações, e esse é o caminho a se trilhar”, conclui.
É justamente neste princípio, que rege O Cogumelo Doce, que a campanha “Pascoa à Brasileira” foi inspirada. São receitas exclusivas, elaboradas cuidadosamente e testadas, que combinam ingredientes como frutas nativas, especiarias, bebidas e castanhas.
“O ovo de maracujá é feito com chocolate branco e brigadeiro de maracujá no recheio. Na casca, estou aplicando técnicas de pintura que tenho praticado. O maracujá é uma planta nativa do Brasil e sempre é bem recebido em sobremesas, bebidas, sucos. Temos também um ovo recheado com ganache de café. O café não é nativo do Brasil, mas ele é um dos exemplos de sucesso de adaptação de uma planta, já que os portugueses trouxeram ele pra cá há três séculos e hoje o Brasil é o maior produtor mundial”, explica Vanessa.
O processo de criação dos sabores envolve mão na massa e muita pesquisa. Além dos ingredientes nacionais, O Cogumelo Doce foi pioneiro em apresentar ao paladar baririense o chocolate Ruby®, um chocolate cor de rosa claro, produzido por uma empresa belga, detentora da patente do produto.
“Só essa empresa na Bélgica produz esse chocolate no mundo todo. E ele é incrível, tanto pelo sabor quanto por ser um chocolate naturalmente cor de rosa. Fico pesquisando sabores para combinar com ele: já trabalhei com pistache, frutas vermelhas, limão siciliano, cream cheese. Dessa vez, inventei um brigadeiro de pimenta rosa, que é nativa do Brasil (é o fruto da árvore Aroeira). Também invisto um tempo considerável em pesquisa e estudo. Faço cursos, me especializo, porque a parte instrumental também é importante”.
Pessoas que não podem (ou não querem) ingerir açúcar, como a população diabética ou aqueles que não abrem mão da dieta, não ficam de fora da Páscoa se depender d’O Cogumelo Doce! O cardápio também inclui doces low carb e sem açúcar, que integram a linha da marca desde 2019.
Com altas expectativas para a Páscoa e os pedidos a todo vapor, Vanessa já pensa nas próximas datas comemorativas que pedem chocolates e doces especiais para presentear entes queridos.
“Depois da Páscoa, temos o Dia das Mães, dia dos Namorados e as Festas Juninas. Sempre tem novidades e criações que lanço nesses momentos. Por exemplo, a ganache de lavanda, o brigadeiro de milho verde, o brigadeiro de quentão. São receitas que aproveito a data para lançar e, assim, trazer sabores e novidades para nossos clientes e amigos”, finaliza.
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